Наталья Валентиновна Малышева

Начало Ворончихин Георгий Валентинович Малышева Наталья Валентиновна Литературная деятельность Авторство


Только уважая учителя,
можешь сам стать учителем.

Вьетнамская пословица

Деятельность Натальи Валентиновна, как мы уже поняли, не ограничивается только преподаванием русского языка и литературы. Первый литературно-краеведческий кружок был организован еще в апреле 1988 году. Мысль о создании литературного музея возникла во время творческой встречи с детским писателем Л.И.Давыдычевым. Началась она с детского спектакля "Балдин угрожает детям", глaвными действующими лицaми которого были геpои книг писателя, a исполнителями - четвероклассники. Спектакль очень понравился Львy Ивановичу, он поблагодарил маленьких aктeров за хорошую игру, рассказал нeмaло забaвных слyчаев из своей жизни. Вот как запомнился один из них четверокласснику: «Однажды Лeв Иванович с писателем В.Воробьевым поехaл в детский дом. Дети усeлись на полянке, а писатeли стали рассказьвать o своих книгах. Один мальчикк пришел на встречу c молoтком и какой-то деревяшкой, которую он воткнул в землю. Если eмy интересно, он внимaтельно слушает, а если скучно, начинает стучать молотком по этой деревяшке. Льву Ивановичу надолго запомнился этот мaльчик. Когда он пишет книгу, то думает, стyчaл бы сейчас этот мальчик или нет». (Кинёв Саша).

На пaмять о встрече писатель подaрил свои книги с автографами - первые экспонаты будущего музея. Видя восторженные, счастливые лица ребят, Наталья Валентиновна понялa, кaк нужны тaкиe литературные праздники.

Чеpeз некоторое время чeтвеpоклассники писaли сочинения o своих любимыx книтах. Пoчти все - о книгах Давыдычева. «Мнe больше всех нравится книгa "Иван Ceменoв". Пoслe встречи с Л.И.Давыдычевым я вновь перечитап ее. Некоторые страницы помню пoчти наизуспъ». (Агапов Вася).

Позже были встречи с другими писателями: Л.Кузьмины, И.Христолюбовой, Р.Беловым, А.Зелениным, А.Мальцевым, А.Ивановым и Л.Копко.

Сегодня литературный кружок это не только занятия спецкурса, но и литературные праздники, поездки в другие города, выступления учащихся с краеведчискими темами на НПК, а также защита рефератов на экзаменах.

Одной из задач краеведческого кружка «Детская литература Прикамья» является расширение читательского диапазона, формирование собственного круга чтения.Программа кружка предназначена для учащихся 5--б классов, рассчитана на 2 года. Oнa предусматривает изучение произведений тех писателей чья судьба, творческий путь так или иначе связаны с Прикамьем.

Литературный праздник, как правило, является результатом проектной деятельности учащихся. В театральной постановке принимают участие все желающие. Дети участвуют и в написании сценария, они выбирают дпя инсценировки понравившиеся им эпизоды из книг Ha празднике гюдводятся итоги конкурса поделок и рисунков, лучшие из них пополняют мУзейную экспозицию.

Традиционными стали литературные праздники: "Балдин угрожает детям" (пo книгам Л.Давыдычева), "Малахитовая шкатулка" (по сказам П.Бажова), "Паруса моей мечты" (по произведениям А.Грина),"Этот удивительный фантастический мир".

Особого внимания заслуживает реализация проекта (<По литературным местам России». Где только не побывали наши гимназисты за время существования литературного клуба! Это литературные музеи А.Гайдара в Перми и В.Каменского в Троице, П.Бажова в Екатеринбурге, А.Грина в Кирове и Феодосии, А.Пушкина в Санкт-Петербурге, В.Шукшина в Сростках на Алтае, Н.Островского в Сочи и В.короленко в Джанхоте.

B гoд юбилея Марины Цветаевой границы нашего литературного проекта расширились: мы посетили не только музей М.Цветаевой в Елабуге, но и совершили удивительную экскурсию по Праге, узнав много интересного о пражскомм периоде жизни поэтессы.

Самые яркие впечатления остались от пoсещения музея Юнибаккен, посвященного твоpчеcтву А.Линдгрен, в Стокгольме. В пaрящем над землeй вагончике поeзда ребята прокатились по всему сказочному миру, созданному писательницей и инсценированному Марит Тёрнквист.

Думаю, что и в дальнейшем школьный литературный музей-клуб будет играть важную роль в воспитании любви к литуратуре, к родному краю.

Статьи Натальи Валентиновной о литературном музее-клубе вошли в книги:

  • "Реализация краеведческого принципа в обучении и воспитании школьников"(2001 год, ПГУ)

  • "Теория и практика компетентного подхода" - Образовательные проекты нового века, Материалы XV краевой научно-практической конференции (2010, Лаборатория развивающего обучения ПКИПКРО)

    Для более подробного ознакомления можно просмотреть презентации, иллюстрирующие деятельность клуба:

    1. Памятные встречи Просмотреть
    2. Музейная экспозиция Просмотреть
    3. Литературные праздники Просмотреть
    4. Эскурсии по литературным местам Просмотреть
      Сайт создан в системе uCoz