Моя семья во время Великой Отечественной войны

Сайт создан в системе uCoz
Главная Жизнь до войны Великая Отечественная война Герои войны Жизнь после войны Источники информации
Жизнь после войны

Окончание войны

В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией". 24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.

Семья Натальи Михайловны

После того, как немцы отступили от Москвы,возникла возможность эвакуироваться. И Наталья с детьми с огромнейшими трудностями переехала к родителям в Наровчат. Она вступила в колхоз и там проработала до пенсионного возраста: вначале бесплатно за палочки (трудодни), а потом, за мизерную зарплату.
Дети выросли. Дочь Нина окончила школу в 1951 году и поступила учиться в Мордовский педагогический институт в Саранске. Сын Виктор окончил школу в 1953году и, несмотря на уговоры матери и сестры (мать не имела возможности помогать одновременно двоим студентам), поступил учиться в Казанский химико-технологический институт. В этом институте, который готовил специалистов главным образом для оборонной промышленности, была повышенная (по сравнению с другими вузами) стипендия, и её выплачивали всем успевающим студентам, что практически давало возможность получить образование без посторонней материальной помощи со стороны, если ещё немного подзарабатывать.

Студентка Саранского пединститута

Пединститут - высшее педагогическое учебное заведение, готовящее учителей средней школы.
Нина Михайловна Коновалова в Саранске познакомилась и со своим будущем мужем Полежаевым Владимиром Степановичем – курсантом Саранской лётной школы.Лётная школа - средне-техническое учебное заведение, производящее подготовку лётчиков (пилотов).
Нина окончила институт и была направлена на работу в Иркутскую область в Нижнеудинскую женскую исправительно-трудовую колонию, где проработала больше года. К ней приехал жених и увёз её в Саранск. С этим городом она связала всю свою жизнь. Саранск, свой дом, который построили с мужем, семья, любимая работа в своём институте, который превращается в МГУ (Мордовский государственный университет) – всё это занимает Нину Михайловну и доставляет ей огромное удовольствие в жизни. С появлением детей: Александры (10 апреля 1958 года рождения) и Натальи (22 августа 1962 года рождения) Наталья Михайловна часто гостит у дочери и помогает чем и как может. Самое пристальное внимание в семье уделяется воспитанию детей, их учёбе в школе.

Студент Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова

Казанский государственный технологический университет берёт свое начало с Казанского соединенного промышленного училища, открытого в 1897 году. В 1919 году Казанское промышленное училище было преобразовано в Казанский политехнический институт. 13 мая 1930 года на базе химического факультета Казанского политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химический институт, который с 23 июня 1930 года именуется Казанским химико-технологическим институтом им. А. М. Бутлерова, а с 23 апреля 1935 года по декабрь 1992 года — Казанским химико-технологическим институтом им. С. М. Кирова (КХТИ).
Коновалов Виктор Михайлович в Казани встретил свою любовь.После окончания института в 1958 году был направлен на работу в г. Пермь. Этот город стал родным для него и его семьи.Пермь - город на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, административный центр Пермского края, порт на реке Каме. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Название города относится к женскому роду. Согласно гипотезе российского лингвиста академика Д. В. Бубриха, оно происходит от вепсского слова перама — «далёкая земля».
Работал в научно-исследовательском институте (НИИПМ) инженером-конструктором, руководителем, руководителем группы, начальником лаборатории. С 1977 года кандидат технических наук, с 1986 года по 1996 год (до выхода на пенсию) работал заведующим лаборатории в институте технической химии Уральского отделения Российской академии наук.
В 1959 году он женился на выпускнице того же института Носковой Зинаиде Алексеевне, уроженки Пермской области. Трудовая деятельность Зинаиды Алексеевны связана с одной организацией – НИИПМ, в которой она проработала химиком с 1959 года по 1998 год. Зина родилась в рабочей шахтёрской семье. В семье Коноваловых родилось трое детей: Юлия (1960 год, 6 августа), Тамара и Женя (1967 год, 14июля).

Семья Ивана Михайловича

Анатолий Иванович, внешне похожий на своего отца, был любимцем бабушки и дедушки по отцу. Был здоровым и крепким парнем, занимался спортом, неплохо играл в футбол. К учёбе в школе большого рвения не проявлял. Школу окончил в 1956 году вместе с сестрой, которая начала свою учёбу в шестилетнем возрасте.После окончания школы поступил учиться в Пензенское техническое училище, по окончанию которого получил специальность токаря-универсала. Некоторое время работал токарем-карусельщиком на заводе в Пензе. Затем был призван в армию.Служил Анатолий на Сахалине. Вернулся домой больным человеком – хроническая болезнь почек. По состоянию здоровья был выведен на пенсию. В августе 1960 года в Анатолий умер возрасте 22 лет. Анатолий Иванович похоронен на Наровчатском кладбище. Нина Ивановна после окончания школы в 1956 году поехала в Казань поступать в медицинский институт. Все экзамены она сдала на «отлично», за исключением иностранного языка, который сдала на «хорошо». В институт по конкурсу не прошла. Возвращаться домой не захотела и поступила в Васильевский лесотехнический техникум. После окончания техникума Нина по распределению уехала работать в леспромхоз в Краснодарский край.В Лабинске вышла замуж за Любченко.Так сложились обстоятельства, что молодая семья из Лабинска уехала в посёлок Обский Томской области, где у них 3 февраля 1960 года родилась дочь Лариса.Через некоторое время семья вернулась в Краснодарский край.В 1962году (5 ноября) родился сын Игорь. Впоследствии Нина развелась с мужем. Она с детьми переехала в Краснодар, куда переехали и её мать и бабушка из Наровчата.


Сайт Коноваловой Александры