Великие люди Перми

Граль
Дягилев
Модерах
Татищев
Попов
Строгановы
Мешков
Давцыдычев
Мамин-Сибиряк
Мурчисон
Серебрянников
Демидовы
Славянов
Щвецов

СтрогановыСТРОГАНОВЫ. Известные русские землевладельцы, солепромышленники, купцы, крупнейшие уральские заводовладельцы, выходцы из разбогатевших поморских крестьян, с начала XVIII века - бароны, государственные деятели XVI - начала ХХ веков. Вклад Строгановых в развитие Урала не ограничивается только экономическими достижениями, своеобразное развитие получили культура и искусство, наука и образование. Среди Строгановых были государственные деятели, министры, ученые, дипломаты, военачальники.
Основоположником рода считается полулегендарный Спиридон, современник Дмитрия Донского, его внук Федор Лукич во второй половине XV века обосновался в Соли Вычеготской, где с начала следующего столетия Строгановы развернули широкую солепромысловую деятельность.
Наиболее полные сведения о Строгановых сохранились лишь с начала XVI века, с проникновением их на Урал. Весной 1556 года царь Иван Грозный специальной грамотой дозволил Анике (Ионикию Федоровичу) Строганову искать медные руды в Перми и других городах. А уже через два года он имел грамоту "о пожаловании пустых мест ниже Перми Великой ниже за 88 верст по Каме..." в общей сложности площадью почти 4 млн га. В 1597 году по очередному царскому указу Строгановым был пожалован еще один земельный массив по рекам Каме и Очеру. Получив свои обширные владения в дар,Строгановы они брали на себя обязательства строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они на 20 лет были освобождены от уплаты налогов и повинностей. На их землях разрешалась свободная и беспошлинная торговля.
Между Строгановыми и правителями России с самого начала сложились особые отношения - делового партнерства на взаимовыгодных условиях. Строгановы неоднократно ссужали царя денежными суммами на Крымскую компанию, Ливонскую войну, строительство оборонительных сооружений, выплату жалования служивым людям и т. п.
Царские грамоты наделяли Строгановых правами феодального иммунитета: на своих землях они вершили управление и суд, не позволяя наместникам и воеводам вмешиваться в их внутренние дела. Так было положено начало будущей строгановской империи в Прикамье. Позднее за счет пожалований, захватов и покупок династия Строгановых сосредоточила в своих руках обширную территорию, общей площадью более десяти миллионов десятин земли. На них они построили более 50 населенных пунктов. Центром строгановских владений стал основанный в устье реки Яйвы Орел-городок.
Дела Строгановых навсегда вошли в историю России, не даром на гербе рода Строгановых был написан девиз: "Земные богатства - Родине, славу - себе". Сын Аники Строганова - Семен и внуки - Максим Яковлевич и Николай Григорьевич - в 1578 году призвали с Волги на Чусовую Ермака с дружиной, присоединили к ним своих наемных людей, снабдили их оружием, порохом провиантом и отправили на завоевание Сибири.
В мае 1610 года Василий Шуйский возвел Строгановых в достоинство "именитых людей".
К концу XVII века большая часть уральских владений была сосредоточена в руках уже Григория Дмитриевича - последнего Строганова носящего титул "именитого человека". В 1722 году после его смерти, его дети - Александр, Николай и Сергей - были пожалованы Петром I в бароны. Уже тогда в пермских землях им принадлежало более 33 тысяч крепостных крестьян. Кроме того, были соляные промыслы, два металлургических завода, мельницы, конюшни, винокурни, рыбные ловли и другие предприятия, угодья, занимающие пространство от Усолья и почти до Кунгура.
В 1726 году Строгановы построили свой первый горный завод (Таманский медеплавильный), затем Билимбаевский (1734) и Юго-Камский (1747), во второй половине XVIII века ими были построены 11 заводов: Кусье-Александровский (1751), Хохловский (1755), Нытвенский (1760), Добрянский (1752), Очерский (1760), Пожевской (1756), Чермозский (1765) и другие.
Строгановы вели на Урале своеобразную культурную экспансию. Традиции, сложившиеся в их Сольвычегодской вотчине, были распространены в Прикамье и получили здесь самостоятельное развитие. В некоторых вотчинах Строгановых существовали иконописные мастерские (Усолье, Ильинское), работали крепостные художники, талантливые архитекторы и актеры. Во многих вотчинах были школы для крепостных, в которых обучали не только грамоте и арифметике, но и началам заводского дела.
Уральские землевладельцы, как и прежде, ссужали царя деньгами на выплату жалования стрельцам, на формирование войска. Особые услуги ими были оказаны Петру I. Выделялись средства на строительство Российского Военно-Морского Флота, финансировалась Северная война.
Многие великие дела в Пермском имении, в Российском государстве и за границей прославили Александра Сергеевича Строганова. Это строительство новых заводов и меценатство, покровительство наукам и развитие образования для народа. А. С. Строганов был известен как самый богатый дворянин в России.Строгановы

Сайт создан в системе uCoz