Главная
1941 год
Любанская операция
«Долина смерти» 2-й ударной
2-я ударная и генерал Власов
Боевой путь 2-й ударной 1943-1945 годы
Фотогалерея
Список литературы
|
Боевой путь 2-й ударной 1943-1945 годы
В ходе Любанской операции и выходе из окружения погибла почти вся армия. Из окружения вышло около 10 тысяч человек. Армию полностью доукомплектовывают, командующим армии становиться Романовский В.З. 2-я ударная продолжила свой боевой путь, и он был славным!
Уже в декабре 1942 года готовится операция «Искра» по освобождению Ленинграда из блокады. Основная роль отводиться опять 2-й ударной. И она блестяще справляется с этой задачей. 18 января 1943 года 2-я ударная армия во взаимодействии с 67 армией прорвала блокадное кольцо Ленинграда. Затем 2-я ударная освобождала, Ленинградскую и Новгородскую области от немцев, вела бои под Нарвой. В 1944 году провела успешно Таллиннскую операцию и освобождала Эстонию. На заключительном этапе войны армия сражалась в Восточной Пруссии, в Польше освобождала г. Гданьск. 7 мая части 2-й ударной очистили от немцев остров Рюген.
А закончилась Великая Отечественная для 2-й ударной участием в знаменитой Берлинской операции. И у наших солдат была своя “встреча на Эльбе” – со 2-й британской армией. Советские и английские бойцы отметили ее торжественно: футбольным матчем!
За четыре года войны войскам 2-й ударной армии двадцать четыре раза объявлялась благодарность Верховным Главнокомандующим, а небо над Москвой расцвечивалось победными залпами салютов. За героизм, мужество и отвагу 99 соединениям и частям были присвоены почетные наименования освобожденных и взятых городов. 101 соединение и часть прикрепили к своим знаменам ордена Советского Союза, а 29 соединений и частей стали гвардейскими. 103 воинам 2-й ударной присвоено звание Героев Советского Союза.
|
|