Подвиг и трагедия 2-й ударной армии

Главная

1941 год

Любанская операция

«Долина смерти» 2-й ударной

2-я ударная и генерал Власов

Боевой путь 2-й ударной 1943-1945 годы

Фотогалерея

Список литературы

«Долина смерти» 2-й ударной

Итак, в середине мая 1942 года 2-й ударной было приказано отступать с позиций, которые она невероятной ценой удерживала почти 4 месяца.
Что такое армия? Это не только бойцы с автоматами и генерал со штабом. Это тяжелая военная техника, орудия, боеприпасы, раненые, машины, трактора. Все это на себе не унесешь, выводить надо по дорогам. Дорог в болотах не было, их надо было восстанавливать, не хватало горючего для машин. Обо всем этом было доложено Хозину М.С.. Горючее для автомашин, подготовка дорог стали основными факторами, ограничивавшими скорость отвода войск 2-й ударной из любаньского выступа. Обстановка ухудшилась тем, что немцы заметили передвижение наших войск и поняли, что армия готова уйти через имеющийся «коридор». Этого они допустить не могли. Вот как вспоминает об этом командир 327-й стрелковой дивизии полковник (впоследствии – генерал-майор) И.М. Антюфеев:
“Обстановка на занятом дивизией рубеже складывалась явно не в нашу пользу. Лесные дороги уже подсохли, и противник подтянул сюда танки и самоходные орудия. Он также использовал массированный минометный огонь. И все же около двух недель дивизия билась на этом рубеже... Финев Луг переходил из рук в руки несколько раз. Откуда только брались у наших солдат физическая сила и энергия!... В конце концов и на этом рубеже настал критический момент. Левее нас, между озерами, оборонялся партизанский отряд, который был оттеснен врагом. Чтобы не оказаться окончательно окруженными, мы вынуждены были отходить. На сей раз нам пришлось расстаться почти со всем тяжелым вооружением... В стрелковых полках к тому времени насчитывалось не более 200-300 человек в каждом. Они уже не способны были ни к какому маневру. На месте они еще дрались, буквально вцепившись зубами в землю, но движение для них было невыносимо трудным”.
Немцы стянули к коридору 8 дивизий и пехотную бригаду СС. С нашей стороны коридор удерживали всего 2 дивизии!, причем, совсем не в полном составе. Хозин М.С., сосредоточившись на других операциях, не дал подкрепления этим 2 дивизиям. Последствия этого были катастрофическими. К 31 мая коридор сузился на 1,5 км. В таких условиях выходила из окружения армия. Попытки других армий, попытаться расширить и удерживать «коридор» оказались безрезультатными. По данным на 1 июня 1942 г. в окружении находилось более 40 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. 8 июня 1942 г. был снят с должности М.С.Хозин. Формулировка была довольно жесткой: «За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии, и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение».
В это же время немцы не только сужали коридор, но и атаковали армию почти по всему периметру. Наступил момент, когда весь участок простреливался артиллерийским огнем насквозь. К 15 июня немцы овладели районом Финев Луг и тем самым лишили 2-ю ударную армию единственного аэродрома, на который могли садиться самолеты. Немцы несколько раз закрывали «коридор», но наши нечеловеческими усилиями «пробивали» его, и держали до последнего, чтобы кто-то мог выйти.
К 22 июня был пробит коридор шириной 300—400 м, по нему из окружения вышли свыше 2000 раненых бойцов и командиров. На рассвете 23 июня после массированного налета авиации немецкие войска вновь закрыли «коридор» 2-й ударной армии.
В ночь с 23 на 24 июня штабом 2-й ударной армии был отдан последний приказ на прорыв на Мясной Бор. Атака была назначена на 22.30 24 июня , артиллерийской подготовки не было из-за отсутствия снарядов. А.А.Власов предупредил своих подчиненных, что эта атака будет последним шансом на спасение, и требовал смело и решительно двигаться вперед, не считаясь с потерями. В соединения были влиты все артиллеристы, саперы, танкисты, водители, оставшиеся «безлошадными» в результате уничтожения техники. Старались уничтожить всю технику, чтобы она не досталась немцам. Последняя атака соединений 2-й ударной армии, продолжалась с 22.30 24 июня до 4.00 25 июня. Прорыв обеспечивался окаймляющим огнем артиллерии 52-й и 59-й армий. Несмотря на огонь артиллерии, прорыв проходил под перекрестным огнем пулеметов и пушек противника. Какие-то группы, невзирая на потери, пробивались по коридору. Проходившая по развороченной артиллерийским огнем гати, настилу и узкоколейке дорога получила красноречивое название «долина смерти». Какие-то группы залегли под огнем и до рассвета 25 июня оставались без движения. 25 июня в 9.30 ненадолго открывшийся коридор был в очередной раз заблокирован немцами, теперь уже окончательно. 25—26 июня «котел» окончательно захлопнулся, и командование армии решило пробиваться к своим, разбившись на мелкие группы сопротивления (солдаты и офицеры армии так уже поступали), оборонявшиеся до последнего патрона и пытавшиеся просочиться в разных направлениях. К 29 июня к своим вышли из окружения 9462 человека, в том числе 5494 человека раненых и больных. К 10 июля вышли еще 146 человек. Выход просачивавшихся по лесам и болотам солдат и командиров 2-й ударной армии продолжался довольно долго, но принципиальных изменений цифры вышедших из окружения уже не претерпели. О том, почему этот коридор назван «долиной смерти», понятно, посмотрев таблицу потерь.
Сайт создан в системе uCoz