Главная
1941 год
Любанская операция
«Долина смерти» 2-й ударной
2-я ударная и генерал Власов
Боевой путь 2-й ударной 1943-1945 годы
Фотогалерея
Список литературы
|
Любанская операция
Замысел Любанской операции заключался в том, чтобы ударом войск центра Волховского фронта (силы 2-й ударной и 59 армии) и 54 армии Ленинградского фронта прорвать оборону противника, развить наступление и соединиться в районе г. Любань, тем самым окружив и уничтожив большую группировку немецких войск в этом районе (см. рис. 5). Выполнение этой задачи давало нашим войскам в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.
Наступление началось 7 января. Наступление велось в лесисто- болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. В войсках не хватало автоматического оружия, транспорта, средств связи, продовольствия и фуража. В течение трех дней наши войска пытались прорвать оборону немцев, но успеха не достигли. 10 января командующий фронтом временно прекратил атакующие действия частей. В этот же день у 2-й ударной появился новый командарм - генерал-лейтенант Н.К.Клыков.
На Волховском фронте были перегруппированы силы, сосредоточены резервы. 13 января после полуторачасовой артиллерийской подготовки наступление возобновилось на всем участке центра Волховского фронта. К сожалению, только 2-я ударная армия имела основной и единственный успех в этой операции.
Натиск 2-й ударной действительно был страшен. Усиленные резервами, переброшенными с других участков фронта, войска второй ударной 17 января прорвали первый оборонительный рубеж противника. К концу января ей удалось вклиниться узкой полосой (между деревнями Мясной Бор – Спасская Полисть) в расположение 18-й армии противника (см. рис.5), и продвинуться вглубь немцев на 75 км, перерезав железную дорогу Новгород – Ленинград. Передовые части 2 ударной армии вышли на подступы г. Любань и охватили вражескую группировку с юга. Остальные армии фронта практически остались на исходных рубежах и вели тяжелые оборонительные бои. В дневнике начальника генерального штаба сухопутных сил Германии Франца Гальдера следовали записи одна тревожнее другой:
“18 января 1942 года. Положение на Волховском фронте очень напряженное.
27 января. ...На фронте группы армий “Север” противник добился тактического успеха на Волхове.
28 января. ...На фронте группы армиий “Север” успешные действия противника у Волхова.
30 января. ...Группа армий “Север”: чрезвычайно напряженная обстановка на Волховском фронте.
31 января. ...На Севере, в районе Волхова, обстановка еще больше обострилась.
6 февраля. ...На фронте группы армий “Север” по-прежнему напряженная обстановка”.
Между 2-й ударной и 54 армией Ленинградского фронта оставалось всего 55 км. Почувствовав серьезную угрозу соединения частей 2-й ударной с частями 54-й армии Ленинградского Фронта, немцы укрепляют свою 18-ю армию. В период с января по июнь 1942 года в район действий Волховского фронта для ликвидации наступления войск 2-й ударной армии перебрасывается 15(!) полнокровных дивизий, в т.ч. 4 дивизии из под Ленинграда. В итоге командование группы армий “Север” вынуждено было н а в с е г д а отказаться от планов по захвату Ленинграда.
Такое резкое усиление немецких войск (только бомбардировщиков в район прорыва 2-й ударной немцы направили 250 штук), изменило соотношение сил на любанском направлении, и не дало развить дальнейшее наступление и завершить окружение противника нашим войскам.
27 февраля немцы новыми силами нанесли удар по открытым флангам советских войск.
2 марта Гитлер проводит совещание в присутствии командующего группы войск армий “Север”, командующих армиями и командиров корпусов. Решение: перейти в наступление на Волхове 7 марта. Фюрер требует за несколько дней до начала наступления провести авиационную подготовку (бомбардировка складов в лесах бомбами сверхтяжелого калибра). Завершив прорыв на Волхове, не следует тратить сил на то, чтобы уничтожить противника. Если мы сбросим его в болото, это обречет его на смерть”.
И вот с марта 1942-го до конца июня войска 2-й ударной армии, находясь в окружении и отрезанные от своих коммуникаций, вели ожесточенные бои, удерживая немцев на юго-восточном направлении. Достаточно взглянуть на карту Новгородской области, чтобы убедиться: сражения велись в условиях лесисто-болотистой местности. К тому же весной сорок второго в Ленинградской области резко повысился уровень грунтовых вод и рек. Все мосты, даже на малых речушках, снесло, болота стали непроходимыми. Боеприпасы и продовольствие в крайне ограниченном количестве поставлялись по воздуху. Армия голодала, но бойцы и командиры честно выполняли свой долг.
Обстоятельства сложились так, что в середине апреля тяжело заболел командарм Н.К. Клыков – его пришлось срочно эвакуировать на самолете через линию фронта. В это время в расположении армии находился заместитель командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А.А.Власов (который на фронт прибыл 9 марта). Его и назначили исполнять обязанности командующего 2-й ударной армии.
О том, в каких условиях приходилось сражаться, свидетельствует ветеран 2-й ударной И.Левин в своих записках: “Отчаянное положение было с боеприпасами. Когда через горловину к нам не могли пробиться машины и подводы, то снаряды – по две веревки через плечо – бойцы переносили на себе. “Юнкерсы”, “хейнкели”, “мессеры” буквально висели над головами и в светлое время охотились (уверен, с азартом) за каждой движущейся целью – будь то солдат или повозка. Прикрыть армию с воздуха... было нечем. Спасал родной волховский лес: он позволял нам играть с “Люфтваффе” в прятки”.
Нужно учесть то, о чем почти не пишут в своих записках ветераны – очевидцы: Не хватало не только боеприпасов, но и еды, медикаментов. В армии был настоящий голод, варили, хвою, кору, кожаные изделия. И в таких условиях упорно сражались! Держали оборону и не сдавались. Много лет спустя в своей книге “Утерянные победы”, старый немецкий герой- фельдмаршал Манштейн, всегда скупой на похвалу в адрес противника, отдаст должное героическим воинам 2-й ударной (армией в тот период она была лишь по названию, т.к. огромные человеческие потери не восполнялись). Их мужество он оценит по-военному ясно и лаконично:
“Потери противника убитыми во много раз превышали число захваченных в плен”.
21 апреля директивой Ставки Ленинградский и Волховский фронты были объединены в Ленинградский фронт, командующим был назначен генерал-лейтенант А.В.Говоров. Волховское направление возглавил генерал-лейтенант М.С.Хозин. Первые несколько дней М.С.Хозин продолжал вести разработку начатой в январе Любанской операции. Для продолжения наступления формировалось подкрепление. Завершение подготовки планировалось к 15 мая. Однако, вскоре М.С.Хозин начал сомневаться в целесообразности развития этой операции. 11 мая он направил Верховному Командующему доклад, в котором сделал рискованное предложение вообще отказаться от достигнутого зимой продвижения 2-й ударной армии и отвести ее назад. Уже вечером 12 мая Хозин М.С. получил из Ставки устное указание готовить отвод 2-й ударной армии, а 14 мая вышла директива, в которой говорилось о полной эвакуации оставшихся частей 2-й ударной с Любанского выступа и сосредоточение ее в районе Мясного Бора - Спасской Полисти, с тем чтобы прочно закрепить за собой Ленинградскую железную дорогу, шоссе и плацдарм на западном берегу р. Волхов.
Любанская операция не получила полного завершения. Однако в ходе ее советские войска захватили инициативу и заставили 18-ю армию противника вести оборонительные бои. 2-я ударная армия привлекла на себя главные силы группы армий "Север", что заставило немцев «забыть» о захвате Ленинграда.
|
|