Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в гимназию?
Я работаю учителем с 87-ого года. Директором стала только в этом году. Преподавала я всегда, и только первый год не веду русский язык и литературу. Для меня это очень непросто. Я люблю свой предмет.
Кроме того, я работала шесть лет заместителем директора в школе № 22, начальником отдела школьного образования в департаменте образования города Перми. Однако работа в школе, с детьми, с педагогами мне ближе, чем работа чиновника. Очень мне непросто было уходить из Департамента, потому что я быстро сработалась там с людьми, у нас установились прекрасные взаимоотношения, но коллеги отнеслись с пониманием к моему решению.
В Гимназии №6 я адаптировалась достаточно быстро, потому что, во-первых, я ушла в школу, в образовательный процесс, и, во-вторых, здесь сразу же открылся непочатый край работы, поэтому тосковать о том, что было, и жалеть о чём-то, у меня не было ни возможности, ни времени. Я сразу окунулась в водоворот дел, да ещё таких глобальных…
Словом, при сложившейся ситуации в нашей гимназии инициатором Вашего назначения был Департамент?
Да, инициатором был Департамент.
Вопрос, который волнует всех: какие сроки завершения ремонта в гимназии?
У нас есть муниципальный контракт, и в нём все сроки оговорены. На ремонт выделено 200 дней, даже при появлении дополнительных работ все должно завершиться в середине весны, и тогда начнётся процедура сдачи здания всем контролирующим органам. Понятно, что дело это небыстрое, и необходим какой-то определённый промежуток времени, посвящённый работе с надзорными органами. Очень важно, чтобы всё в отремонтированной гимназии соответствовало стандартам, чтобы здание гимназии было полностью безопасным, комфортным, соответствовало всем нормам. С уверенностью могу сказать, что учебный процесс начнётся в гимназии первого сентября следующего года.
Вопрос от 11 класса: Выпускной и последний звонок планируется проводить в нашей родной школе?
Во-первых, власти нам это пообещали, во-вторых, мы будем делать всё, чтобы это радостное событие произошло именно в стенах гимназии.
Планируется ли в обновлённом здании гимназии школьное радио?
Конечно. Вообще, планируется много изменений, пока все секреты выдавать не буду! Что-то пусть станет сюрпризом.
Где будет организовано место обучения труда у мальчиков? Будут ли перенесены мастерские в главное здание?
Нет, они будут оставлены в том же здании, более того, туда же будет перенесён кабинет домоводства и, возможно, актовый зал или библиотека. По поводу библиотеки у нас тоже большие планы, хочется, чтобы был справочно-информационный центр, с медиатекой и книгохранилищем, чтобы была возможность поработать там с компьютером.
Будет ли ещё облагораживаться пришкольный участок?
Обязательно. В проекте запланированы беговая дорожка, баскетбольное, волейбольное, и футбольное поля. Также запланированы озеленение и освещение территории. Важно, чтобы вместе со зданием и территория приобрела современный, законченный вид.
В нашей гимназии всегда было дополнительное образование: школьный музей-клуб, бальные танцы, театральный кружок, занятия аэробикой. Будут ли в нашей гимназии восстановлены данные организации?
Да, предполагается расширение дополнительной образовательной деятельности. Помимо уроков из школьной жизни ребятам запоминаются дополнительные занятия, внеурочное время. И поэтому мы будем стараться развивать дополнительное образование в гимназии.
Поставлен вопрос по школьному транспорту, как он будет организован?
Очень хочется, чтобы сейчас, в тёмное холодное время года, специальный автобус для гимназистов курсировал от остановки Экран до школы № 83, хотя бы два раза в день: утром и вечером, когда темно, чтобы ребятам было проще добираться до места учёбы, и этот вопрос в стадии решения. Понятно, что вряд ли получится сделать проезд бесплатным, но льготная оплата должна быть. И что вообще касается школьного транспорта, то я хочу сказать, что мне бы этого очень хотелось, но получится или нет, пока не знаю, мы будем прилагать усилия.
Вопрос от 2б класса: Есть ли у Вас вредные привычки, если есть, то какие?
Вредные привычки… Есть одна. Мои домашние считают её вредной. Если я начинаю читать очень интересную книгу, я могу просидеть полночи, а то и ночь, пока не прочитаю…
Любите ли Вы спорт? Какие виды спорта предпочитаете?
Ну, большой спорт, честно говоря, мне никогда не был близок. Люблю смотреть, болеть, только не занимаюсь всерьёз. Я спортсменка-заочница. Но если кроме шуток, я ещё совсем недавно занималась бальными танцами, сейчас стараюсь хотя бы раз в неделю заниматься фитнесом.
Как Вы находите уровень нашей гимназии?
Естественно, я нахожу его высоким, и я уже об этом неоднократно говорила. Всё-таки четвёртое место в рейтинге по городу, это что-нибудь да значит! Во-первых, высокий уровень педагогов в гимназии, это люди заслуженные, очень интересные, все яркие личности, это те люди, которые действительно могут многому научить. И это очень важное достоинство гимназии. Во-вторых, безусловно, традиции, они меня заинтересовали сразу же. Как только я первый раз зашла на сайт и познакомилась с гимназией, меня очень впечатлили заслуги и традиции гимназии, то, как они сохраняются, поддерживаются. Поэтому сохранение традиций - это одно из тех приоритетных направлений, которые я для себя определила. Мне очень нравится выражение, что школа, гимназия должна быть сегодня «с не общим выражением лица». Вот это «не общее выражение лица», индивидуальность у гимназии есть. Я думаю, что себя надо позиционировать на высоких уровнях. И естественно, что с такими традициями, с такими замечательными педагогами, вырастают замечательные дети. Очень здорово, что гимназисты демонстрируют высокие достижения, это вдохновляет.
Спасибо за интервью, Елена Анатольевна. У вас есть возможность дать напутственное слово гимназии и поздравить с предстоящим праздником «Днём Гимназиста».
Я желаю ребятам, гимназистам быть более толерантными и терпимыми в это непростое для вас время, когда вы находитесь в другой школе, другом здании. Будьте доброжелательными по отношению к другим людям, и вам ответят тем же. Вообще, хочу сказать, что ученики шестой гимназии очень выделяются своим поведением, воспитанностью, внешним видом на фоне других ребят и это приятно. Так держать! Хочу пожелать вам успехов в учёбе, в увлечениях, старайтесь развивать в себе разные стороны личности, будьте любознательными, это необходимо в современном мире!
Особое пожелание выпускникам: вы сейчас находитесь на очень важном отрезке своего пути. Я хотела бы вам сказать, чтобы вы выбирали профессию, прислушиваясь к своему сердцу, потому что высот можно достигнуть в любой профессии, если она любимая. Ну и конечно, желаю вам постараться и достойно сдать ЕГЭ.
С праздником тебя, Гимназия!

Интервью проводила Драчёва Надежда, 11а класс.