Стихотворения

Фотоальбом

Благодарность

Авторство

На севере Пермского края есть город Чердынь – город всех городов края. В одном из сел этого района – Кушмангорте – 15 августа 1918 года родилась моя прабабушка Перевозчикова (сейчас Иванова) Любовь Петровна. В семье неграмотных людей: отец – Перевозчиков Петр Петрович – мельник-батрак и участник гражданской войны, мать – Перевозчикова Анна Елисеева – домохозяйка. Это был по счету двенадцатый ребенок (выросло всего шесть из них: пять девочек и один мальчик). Вскоре семье дали земельный надел, и семья переехала на хутор Козырыб Пянтежского сельсовета Чердынского района. Здесь среди Уральской тайги (на хуторе было всего четыре домика) и прошло детство и отрочество моей бабули. Начиная с первого класса ходила в школу за семь километров, два из них по бездорожью: отец шел впереди, а за ним след в след шагала первоклассница два километра, а там дальше уже начиналась санная дорога. Так продолжалось шесть лет. В Пянтеге была школа-семилетка, она называлась ШКМ (Школа Крестьянской Молодежи), там же родители снимали квартиру у знакомых людей, домой возвращалась в субботу на воскресенье, а в понедельник - снова дорога в школу к первому уроку.

В 1935 году родители решили сменить место жительства и выехали в Сибирь, Алтайский край. В Березниках (на вокзале) их обворовали. Пропали все документы и книги бабули, и пришлось в шестом классе остаться на второй год. В Алтайском крае бабуля закончила девять классов Косихинской средней школы. Пошла в десятый, но в это время открылись курсы по подготовке учителей для НСШ и по рекомендации классного руководителя ее направили на эти курсы при Барнаульском Учительском институте (материальное положение в семье было очень плохое). Здесь, на курсах она и познакомилась с будущим мужем – Баулиным Николаем Тихоновичем.

Решением деканата они были направлены в одну школу учителями русского языка и литературы. Одновременно они оба оформились на заочное отделение, зимой и летом выезжали на сессию за 500 км (часть пути на лошадях, а часть – поездом).

В 1940 году бабуля родила двух девочек-близнецов, к сожалению, они умерли через сутки (в селе Долгово, где они работали, не было даже медпункта). В этом же году в конце ноября мужа взяли в армию – в Тихоокеанский морской флот на четыре года – береговая оборона. В 1941 году заболела сыпным тифом (тогда была эпидемия), после выздоровления ее перевели в другую школу – поближе к родителям. В 1943 году закончила Бийский Учительский институт и была назначена учителем русского языка и литературы и директором Овчинниковского НСШ Косихинского района Алтайского края.

В 1935 году ее родители решили сменить место жительства и когда в 1942 году умер папа бабули, заботу о матери ей пришлось взять на себя. Хотя и при жизни отца никакой помощи ждать не приходилось, так как все дети разъехались кто куда, даже писем годами ни от кого не получали. Кстати, в стране как раз в это время еще не было пенсий, и человек после выхода на отдых совсем не получал денег для того, чтобы хоть как-то прожить. А мужа в 1943 году из Владивостока отправили на фронт, где он и погиб от фашистской пули в звании гвардии младшего лейтенанта при защите г. Вилкавишкис (Литва, 3-ий Белорусский фронт).

В 1946 году вернулся с фронта (находился в госпитале на лечении) брат Александр и предложил вместе поехать в Киргизию, где жила сестра Анфиса. Там бабуля проработала три года учителем русского языка в Ивано-Алексеевской НСШ. Дети разных национальностей учились очень прилежно. На экзамене показали отличные результаты, за это бабуля была награждена медалью «За трудовое отличие», правда, медаль получила в школе №69 города Перми.

В 1949 году бабуля возвращается на малую родину: в Пермский край – Закамск. Возвращается не одна: у нее при себе трое детей, сыну Виктору год и четыре месяца, дочери Галине четыре года, племяннице Марии пятнадцать, а еще одна племянница Людмила Перевозчикова-Фисенко осталась доучиваться в Киргизии, но с ее же помощью. Проблем на новом месте оказалось много: работа, жилье, устройство детей. В Закамске оказалось много душевных, благородных, чутких людей, одним из них таких людей был заведующий РОНО Н.В.Молчанов, который направил ее на работу в школу № 69, позвонил в соответствующие органы и даже обеспечил дровами… Добросердечной оказалась дальняя родственница – Бушуева Марфа Васильевна, приютившая эту семейку на совместную жилплощадь в однокомнатную квартиру в 14 кв.м. и не имевшая сама никогда детей. С ее же помощью бабуля получила такую же комнату в этом же доме, в котором прожила до 1961 года. Дети были устроены в ясли и детские сады, а Мария пошла учиться в 7 класс этой же школы.

В школе учились одни девочки до 1955 г. В такой большой школе бабуля никогда не работала (в школе было 40 классов по 40 – 45 человек каждый!). Лучшими друзьями бабули оказались Мурашова Нина Ивановна, Глушкова Лидия Дмитриевна, а позднее – Беспалова Августа Алексеевна, которые морально поддерживали ее и не дали ей растеряться в новых (очень непростых) условиях. Н.И.Мурашова была секретарем партийной Организации и начала присматриваться к новому человеку: сначала поручила ей школьную стенгазету «За учебу», затем радиоузел, а через два года коллектив избрал ее председателем местного комитета (профоргом). В 1956 году приняли кандидатом в ряды КПСС, а еще через год членом КПСС. Приняли в общество "Знание" (цель его – распространение научных и политических знаний среди народа). Бабуля выходила с лекциями на родительские собрания и в цеха завода имени Кирова. Коронной ее темой было наследие Макаренко, за что ее не раз награждали «Благодарственными грамотами».

Будучи секретарем партийной Организации, бабуля добивается выделения двух квартир для учителей: А.П. Ощепковой и Языкову – учителю рисования. Бабуля очень любит свой родной край, его природу. Она с ребятами своих классов не один раз ходила в туристические походы по родному краю не в однодневные, а многодневные, например к истокам реки Ласьва, или многодневный поход на камень Полюд. До Редикора плыли на теплоходе, а там пеший переход до городов Чердынь, Красновишерск и до Полюда. Так как у бабули было незаконченное высшее образование, она работала только в 5 – 7 классах, это ее не устраивало.

В 1956 году на заочное отделение из нашей школы поступило пять учителей, среди них и моя бабуля, но закончить смогли лишь двое: моя бабуля и ее подружка Трефилова Фаина Семеновна. Но и этого ей было мало: в 1964-65 гг. заканчивает университет марксизма-ленинизма при пермском горкоме КПСС.

В один прекрасный день 1962 года бабуля была приглашена директором школы Николаем Захаровичем Фоминым, который предложил ей занять пост заместителя директора по учебной части. Она согласилась. Прошла соответствующие курсы и работала там до 25 августа 1966 года, курировала начальную школу, преподавала русский язык и литературу, иностранный язык, занималась пионерской организацией, а также составляла расписание уроков. По инициативе бабули пионерская организация провела очень интересное соревнование пионерских отрядов «Мы все хотим побывать на Луне!». В школе в это время работали отличные пионервожатые-сестры Ганюшкины. В 1963 году бабулю награждают Почетной грамотой Кировского районного Совета депутатов и Кировского райкома КПСС «За активное участие в общественной жизни и хорошую постановку учебно-воспитательной работы школы» от 07.03.1963 г.

В 1966 году бабуля сделала первый и последний (в школе №69) выпуск десятиклассников. Первая встреча с ними состоялась через тридцать лет, то есть в 2006 году. Из всех выпускников, которые были на встрече, бабулиных было лишь 4 человека. Также в этом же году бабуля уехала из Закамска в Астрахань, где жила ее старшая сестра. Причина отъезда – поздняя любовь… Там она задерживается всего лишь на два года, но и они оставили очень теплые воспоминания о детях этой школы. Да и дети очень полюбили бабулю.

А далее – моя бабуля оказалась во Фрунзе (Бишкек) в школе-интернате имени Н.К. Крупской спортивного профиля. Здесь же ровно через год коллектив школы избирает ее секретарем партийной организации, а отправляя а пенсию, награждает Почетной грамотой Министерства народного образования Киргизской ССР «За долголетнюю и безупречную работу по обучению и коммунистическому воспитанию подрастающего поколения в связи с 55-летием со дня рождения». 27 марта 1974 года из 10 класса этой школы поступило в ВУЗы страны 19 человек из 29.

Выйдя на пенсию бабуля вновь возвращается в родные края – в Закамск. Живет у дочери в кооперативной квартире. Нужны деньги, чтобы купить отдельную квартиру, и бабуля работает в санаториях-профилакториях воспитателем в детские смены, а в 1981 году по просьбе директора школы 69 Чалина А.С. работает учителем русского языка и литературы один год. Три лета подряд выезжает на Иссык-Куль, работает горничной в доме отдыха Алла-ТОО, куда берет в 1981 году свою внучку (мою маму), и та работала вместе в ней.

Словом, трудовой стаж бабули равен 37 годам и четырем месяцам (в военные годы не было отпусков, все учителя работали на колхозных полях вместе с колхозниками). Это оплачиваемый трудовой стаж, но бабуля, выйдя на пенсию, трудилась на неоплачиваемой работе, а именно: приехав в Закамск, встав на партийный учет, она избирается секретарем партийной организации «Лесное» (Январский поселок), затем избирается председателем советов ветеранов учителей Кировского района города Перми и работает 5 лет (до 1991 года). За 5 лет получает 4 Почетных грамоты от городского Совета ветеранов учителей.

В течение двадцати лет ходит в хор ветеранов, сначала в ДК им. Кирова, а затем совета ветеранов учителей. Когда бабуле было 82 года, за участие в районном фестивале художественного творчества она получила два диплома и подарки: Диплом второй степени за чтение собственного стихотворения «Свидание с мужем» и Диплом третьей степени за исполнение частушек.

С 1991 года по 2004 год бабуля живет в деревне Паруново Кишертского района Пермской области, трудится с мужем Щербаковым Виктором Степановичем на приусадебном участке в 9 соток, и оба они учувствуют в художественной самодеятельности при клубе села Осинцево. Зимой живут в Закамске.

Еще один штрих к портрету моей бабули: выйдя на пенсию, она занялась поисковыми работами погибшего на войне мужа – Баулина Николая Тихоновича. Куда только ни писали! Списалась с его однополчанами. Помогли Советы ветеранов, в том числе Москвы. Особенно бабуля благодарна командиру 326 гв. мин. полка, в котором служил первый муж бабули. Также она сумела лично встретиться с ним у него на квартире в г. Ленинграде (Борц Абрам Яковлевич). Нашла место захоронения мужа (г. Вилкавишкис, Литва), съездила туда вместе с дочерью Галиной (моей бабушкой) в 1986 году, написала о нем воспоминания, оформила альбом в трех экземплярах. Один из них отправила в г. Молодчено (Белоруссия), где был открыт музей, посвященный 326 гвардейскому мин. полку. Второй передала родственникам в городе Барнауле, лично посетив их, а третий – отвезла в школу с. Долгово, где работал Николай Тихонович с бабулей, провела там беседу с учениками. На основе этих же материалов в 2005 году она провела беседу (60 лет со Дня Победы) в родной школе №69 в 9 и 10 классах. Писать стихи начала после посещения Мемориала в городе Вилкавишкис. Первыми были «Речь на открытии мемориала» и «Свидание с мужем». Итак, моя бабуля живет долго и не ест хлеб зря: она не сидела и не сидит на месте. Она живет по принципу: «Я МОГУ ВСЕ!». Не отнимешь у нее и принцип: «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!», потому что она много работает над собой, пополняя голову знаниями, не позволяющими стареть, дряхлеть морально и физически. Занимается физкультурой с 1949 года, каждый день делает зарядку. С 2001 года изучает информационно-энергетическое учение доктора С.С.Коновалова. да, я совсем забыла сказать о наградах, которые бабуля получила заслуженно:1. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 2. Медаль «За трудовое отличие», 3. Медаль «Ветеран труда» и 4 юбилейные медали за 30, 40, 50, 60 лет со дня Победы в ВОВ. А также более десятка Почетных и Благодарственных грамот. Конечно же, помогает нам морально и материально: если бы не бабуля, то ни я, ни моя сестра Света в этой школе не учились бы! Я благодарна моей прабабушке за все.

Сайт создан в системе uCoz